当前位置: 首页» 国企楷模

王洪欣 109号候选人

2015-09-15

北京二七轨道交通装备有限责任公司机车研发中心副主任

    千年古镇展新颜,百年二七焕雄风;时代车头领潮流,当代英才展风采。长辛店、二七厂、火车头,还有一位勇攀高峰、敢于担当、传道授业的开拓者——他就是北京二七装备公司教授级高级工程师王洪欣。
    朋友们,您或许为中国人在青藏高原建成世界上海拔最高的铁路而倍感自豪;您或许每当听到《天路》那高亢的乐曲而热血沸腾;您或许曾踏上过那片神奇的土地,留意过那奔驰在蓝天白云之间的金黄色的机车,那就是由我们二七装备公司研制的东风7G型内燃机车,它被高原人民赋予了一个美丽的名字“雪域高原上的金鹰”。它的总体设计师就是王洪欣。那年冬天,当人们还沉浸在春节的喜悦之中,王洪欣带领团队成员克服高寒缺氧、身体不适和物资匮乏,一路跟随机车从格尔木,翻越唐古拉山,直达拉萨。当机车从海拔2800米行驶至4500米时,柴油机提手柄过程中冒起了缕缕黑烟。这股黑烟如同一团巨大的乌云笼罩着他。从内蒙古呼和浩特长大的王洪欣对草原有着浓厚的感情,对环境保护有着与生俱来的情怀。“必须尽快消灭黑烟!” 他暗暗给自己下了一道军令。然而,连日的操劳让他的高原反应变得更加厉害:面色憔悴,嘴唇发紫,头脑昏沉,不想吃东西,不想喝水,……可是他不相信,不相信这4500米会成为难以跨越的高点,他要挑战这座高峰。他硬撑着身子挤进发动机室。高原反应引起的肚子发胀,让他弯腰都很困难,他就跪在地上详细地记录下发动机的每一个数值。他不眠不休地对比数据、查阅资料。同事们劝他休息下,他坚决地摇头,说道:“黑烟不灭,我不能睡!”通过反复试验,修改程序,发动机终于能在4500米的高原上畅快地呼吸了,不再冒出黑烟。红黄相间的车身在湛蓝的天空下,熠熠生辉。黝黑憔悴的他站在这一望无际的高原之上,脸上露出了幸福的笑容。
    他用责任铸就了敢于担当的魅力,一人肩负多个出口机车项目。这些项目都是时间紧、批量小、任务重,但他任劳任怨,凭借做事的细致性和计划性,最终都能有条不紊地高质量完成。他经常说:“这已经不是代表我个人或者二七了,这可是代表咱们国家呀!”就是这份责任和担当,让他永远都站在第一线。苏丹车、刚果车、坦赞车、尼日利亚车……从招投标时的技术支持到合同签订,再到技术谈判、方案评审、图纸审核、现场问题的处理直至交付,无不凝聚着他的心血。
    他用责任肩负起传道授业的使命。他不仅注重自身修养,更关心着下一代的成长。机车研发中心共有成员106人,35周岁以下青年75名,占总人数的68%,面对这样一个活力四射却缺乏经验的年轻团队,他义不容辞地承担起培养人才的重任。还记得那年,刚刚大学毕业的我作为翻译在车间实习,有一次外方说了个“clutch”弄得我一头雾水,这时他恰巧经过,在本子上画出了“离合器”的样子给外方看,外方直点头。让我意想不到的是,第二天他居然来找我,拿给我一本机械常用的中英对照手册,然后带着我从车头走到车尾,将一些大部件的名称和作用详细地讲给我听。他说“上学学到的知识和工作中用到的不太一样,你没有机械的背景知识,别着急,慢慢学,有什么问题随时找我。”我至今仍记得他当时那样温暖的笑容,他就像一盏灯,不但指引了我的方向,更温暖了我的心。他鼓励年轻人“在开发中成长,在担当中成才,在创新中进步,在收获中圆梦”。在他的帮助下,一批批优秀的青年设计师逐步成长起来,已经成为业务骨干和项目负责人。
    他的责任之花硕果累累。他负责的青藏铁路调车内燃机车被评为北车集团科技成果特等奖;他负责的钢轨打磨列车被评为北车集团科技成果特等奖。他本人也被北京市科学技术协会评为“第二十届北京市优秀青年工程师”。然而他渴望的并不是这一张张奖状,他满心期盼着下一列能代表二七、能引领中国的新产品的诞生。他就像扎根石缝里的一棵劲松,傲然屹立于悬崖峭壁之上,坚定地驻守着这一方山石。
    大雪压青松, 青松挺且直。 要知松高洁, 待到雪化时。他,机车设计的领军人,王洪欣,就是凭借着这份对研发工作的挚爱和高度责任感,铸就了二七员工勇于担当的魄力;守护着二七机车走向世界的步伐;捍卫着二七制造牵引未来的使命。他用自己的实际行动向我们诠释了一名技术工作者的执着和奉献,展示了一名开拓者的责任和魅力,更引领每一位研发人追逐梦想,坚守信念, 勇攀高峰,奋力前行。