当前位置: 首页» 国企楷模

米岩 108号候选人

2015-09-15

首钢总公司首自信公司信息事业部拓展软件技术中心副主任

    米岩,现为首自信公司信息事业部拓展软件技术中心副主任。他2006年7月参加工作以来,从技术岗位做起,先后从事了软件开发、软件设计、架构设计、需求分析等各类高新信息化技术的工作。历经几年磨练,极大提升了自己的技术和管理能力,从项目经理,到部门经理,米岩目前分管拓展软件技术中心。该同志一向积极响应公司号召,协同各个部门,组织其内部员工,按时、按质、按量完成上级公司赋予的任务与绩效目标,并勇于开拓创新,不断挖掘和研究前沿技术。
    2012年,该同志带领研发团队进行了首钢京唐公司的自动仓储系统项目的研发,为项目的成功落地连续四个月没有休息。那时正值暑期,热轧卷库内温度高达40度,极易灼伤呼吸道,靠近热卷的部分区域需用湿毛巾掩住口鼻才能呼吸。该同志依然带领团队奔波于天车与库区之间,最终使系统得到了成功应用。该系统成功产出了3个软件著作权与1个软件专利。在首钢科研成果鉴定会上,由首钢领导、首自信领导以及行业内专家共同鉴定该项目的评级为“国际先进”,超过国内宝钢、武钢以及国际上同类产品的技术水平。每库的经济效益经财务部门认定高达年均1010万元,该产品成功推广到京唐、迁钢的生产库区,为首钢带来了巨大的经济效益。此外,该产品获得了2012年度“首钢科技进步一等奖”和国家级“物流采购联合会科技进步二等奖”。
    在京唐自动仓储成功实施后,该同志又投入到京唐公司设备部设备仓储配送中心项目的开发中,与其团队进驻京唐调研基于离散加工行业的仓储物流管理业务,由先前的板坯库、钢卷库、线棒材库转换成平置库、悬臂梁、货架库及至自动化立库的研究。在项目的上线前夕,项目组遇到前所未有的挑战:用户的上线基础数据“难产”,物料主数据、库存数据以及库位数据量在30万条以上;又由于是新业务,对有些业务需求把握不准等问题汇聚在一起,影响了项目的进度。该同志与事业部领导及其团队共同奋战在一线,在临近上线前8天,平均每天睡眠不到2小时,在他的不懈努力下,理清业务流程并调整系统,协助用户调整期初数据,最终使项目成功上线。经京唐公司测算每年带来600多万元的经济效益。
    2013年,该同志作为信息事业部拓展软件技术中心的负责人,负责售前技术支持、技术攻关、管理和组织协调等工作。带领产品研发团队,圆满完成了各项开发工作,较好地完成了经营的各项指标,通过不断努力和管理,使研发团队的整体实力比2012年上了一个新的台阶,为团队今后更高层次的发展奠定了基础。
    2013年,该同志响应国家城镇化建设的号召,带领技术团队冲入智慧城市市场,分别参与了曹妃甸智慧城市能源、环境与物流部分、营口民众生活与养老部分的城市智能化解决方案的梳理与设计,并深入研究智慧城市的顶层设计与其方法论。于2013年中,结合国际、国家标准与行业成熟模型,初步形成了一套首钢自主的智慧城市顶层设计与解决方案。并于2013年下半年,进一步深化完善了智慧城市解决方案设计,最终于2014年按总公司时限要求提前实现了平台“落地”。
    2013年底,首钢北京老厂区改造升级项目步入实质性阶段,将打造成为“首钢高端产业服务区”,由于整个园区的设计定位较高端,因此对于整个智慧园区的设计与实施提出了更高的挑战与要求。2014年2月首钢领导将智慧园区顶层设计的重任交给他,该同志结合前期参与国家级智慧城市设计的经验,带领其团队冲到一线,对整个首钢新园区的智慧园区展开深入的规划设计工作。截止2014年6月,在他的带领下,以及设计团队夜以继日的不断努力,成功产出顶层设计。同年6月至8月经过首钢集团领导评审,受到好评。而后由市经信委组织智慧城市专家至首钢评审,受到专家高度认可。10月将该顶层设计转换为国家第三批智慧城市试点申报材料,由市建委组织评审并顺利通过。2015年2月通过了住建部、科技部联审的终评,顺利完成了顶层设计以及试点申报工作。
    2014年10月,顶层设计上报建委后,该同志并没有停止脚步,而是不断吸纳各学科知识,逐步认识到智慧城市的平台化建设是基于互联网思维的,要突显快速、沟通与高效。因此利用2014年10月至2015年1月的部委内部评审时期,借助工业化建设的技术积累与经验沉淀,米岩快速组织团队并行展开智慧城市产品运营与服务中心的构建,先后启动了包括面向城市产业服务的“产业孵化平台(简称繁荣平台)”、面向城市民生服务的“社区生活服务平台(简称乐享平台)”、面向文化创意产业孵化的“文化创意产业孵化器”等多个并行的智慧城市产品研发,展开研发与践行的智慧城市建设道路。截止2015年1月,在城市的规划建设、运营管理、民生服务、产业服务以及基础设施建设方面均拥有了一定的成就,产出了领域的专项设计、工程设计以及配套产品原型,为首钢智慧城市产业的飞速发展奠定了基础。其中,首钢乐享平台经过一段时间的运营,运行稳定,用户反应良好,并于5月21日在首钢举行了乐享平台产品发布会,米岩还向与会人员介绍了乐享平台开发情况,并现场操作演示平台功能,受到了与会专家和业内人士的一致好评。
    在带动部门进步,提升公司技术创新的同时,米岩的努力也得到了各级领导和职工肯定:2007年被评为首钢青年成才标兵,2009年、2010年被评为首自信公司先进职工, 2012年分别荣获中国物流与采购联合会科技进步二等奖和首钢科技进步一等奖,2012年、2013年连续两年被评为首钢劳动模范,2013年荣获首都劳动奖章,2014年荣获北京市劳动模范称号。
    米岩,这位首钢智慧园区顶层设计的执行者。2015年从始至今,他一天假都没完整休过。而且,2014年10月,当时正忙于智慧园区规划设计的米岩,新婚第二天就赶来上班。他总说他“不是夜猫子”,只是心里惦记着让首钢智慧园区早日“落地”,于是常常连续几天思考对策,夜里睡不着觉;他说他“不是工作狂”,却常常被团队成员们的工作热情所点燃,工作到晚上九、十点都不觉得累。米岩,这位普普通通的首钢职工,不仅是新首钢打造新园区、拓展新业务的时代缩影,更是新首钢迸发新激情、点燃新希望的青年骄子。