当前位置: 首页» 国企楷模

柳浩 107号候选人

2015-09-15

北京市政路桥建材集团有限公司副总经理兼总工程师


    五一节刚过一上班,全国劳动模范柳浩就忙得不可开交。为了即将大修的长安街(西段)工程,她不是和业主开会研究方案,就是和同事们商量道路检测和材料研发的事。对此,她早已习以为常。她说,今年,是我参加工作整20年。20年来,我一直在做与沥青路面材料相关的工作,我的工作始终与北京的道路建设紧密联系在一起,与绿色环保的梦想紧密联系在一起。
    闯入男人行当的漂亮姑娘
    1994年,长得白白净净、忽闪着一双大眼睛的柳浩,从西安公路学院研究生毕业,来到北京市公路局公路设计研究院科研室。当时还不满25岁。
    建筑行业本身就以男性居多,由于条件艰苦,一同分来的几位研究生,都去环境舒适的局机关工作了,只有她,唯一的女性,被安排在基层单位。每天,她要与各种检测仪器、不同规格砂石料打交道,试验室里,散发着沥青刺鼻的气味,工作一天浑身都带有臭味。对于年轻美丽的女孩来说,柳浩心里不免有些委屈。但是,身边老一辈科研人员“干一行爱一行”的敬业精神,淡泊名利、无私忘我的崇高品格深深打动了她。她想,我既然学的是这个专业,就应该乐观接受现实,并在沥青路面研究方面干出点成绩来。
    几年后,便肩负起科研室主任的担子。当时,科研室一共6个人,都只有二十几岁,柳浩算是最大的。因此,院里的人都称她们室是“儿童团”,她则被人们亲昵地称为“儿童团长”。但这个“儿童团长”却令人刮目相看——那一年,交通部立项进行“沥青玛蹄脂碎石混合料性能及指标”的研究,柳浩作为该项目北京地区的负责人,主要针对八达岭高速公路、京沈高速公路(北京段)、机场路至京津塘联络线(东四环)等几个北京市重点工程,开展材料、添加剂、混合比设计方法等方面研究。为了掌握第一手材料,她除了在试验室,大部分时间泡在工地上,随时观察了解施工中的应用情况。当时,她已有孕在身,看见略微“发福”的她,不知情的人们说:“你最近胖了。”她只是笑一笑应道:“是啊,胖了。”
    就这样,柳浩瞒着大家跑工地、做试验,终于在做了母亲以后,也获得事业上的丰收——上述研究项目取得成功,并获得了中国公路学会科学技术进步二等奖。同时,她参与编写的适合我国国情的《公路沥青玛蹄脂碎石路面技术指南》也出版发行了。
    现在,柳浩对当年的专家讨论会还记忆犹新。当时,参加会议的专家几乎是一水儿的男性,她不但是“少数民族”,还是个小丫头。“那是国家一流的专家讨论会,人家看我这么年轻,没等开口就打问号了。”柳浩回忆说。所以当她在会上把研究情况介绍完,几乎所有的专家都提了问题,那阵势事后想起来还挺吓人的。然而那一次,当她答完最后一个问题时,全场响起了热烈的掌声。
沥青路面材料的研发专家
    在柳浩的努力下,七、八年间,她在沥青路面材料研究方面就喜获硕果,在业内崭露头角,北京市将许多相关方面的项目交给由她负责。
    当北京市获得2008年奥运会举办权后,决定对二环路进行改造,相关单位希望她能尽快拿出二环路路面材料配合比设计方案。对于一般的路面大修而言,配合比设计不是什么难题,但二环路却不同——绵延30多公里的二环路,有1/3路段是结合地铁修建的防爆水泥混凝土路面,要在水泥路面上加铺沥青混凝土,必须处理好加铺层与原路面的粘结问题。在考虑路面结构和材料设计时,既要保证沥青混合料有较好的粘结力,又必须具有较强的高温稳定性和耐久性。
    为此,她成了二环路的常客。特别是晚上12点以后,等安顿好年幼的孩子,就带着各种检测仪器来到工地奋战到次日凌晨两三点。白天再带着在施工现场发现的问题,回试验室反复进行数据分析,有时为了一个试验数据,要反复试验,甚至上百次。经过近一个月的连续奋战,终于完成任务,确定了路面施工工艺。当黑色的沥青混凝土路面摊铺完后,不但路面性能良好,而且30多公里的二环路不再是黑白两色了,它就像一条黑色的项链,镶嵌在美丽的北京城。
    时隔十年,如今已是业内专家的柳浩,不仅在北京承担了一个又一个重要课题,而且早已名声在外,经常到外埠进行指导和服务,常常奔波于各个省市之间,将北京的最新技术介绍给其他同行。2013年10月,她甚至走出了国门——在相关单位邀请下,前往非洲国家,对刚果(布)1号公路的建设提供材料配合比设计等相关服务。对于刚果(布)来说,这是一条非常重要的公路,连接着首都布拉柴维尔和经济中心黑角,是该国南部东西向的交通大动脉。听说工程是中国政府与刚果(布)政府一揽子合作项目下最大的基础设施项目之一,又听说施工单位急需技术服务,她二话不说,带领两名技术人员就上了飞机。到了目的地,顾不上调整时差就直奔现场,忙着勘察现场,和施工人员沟通,在了解了当地的自然条件和车载情况后,十几天就拿出了解决方案,得到施工单位的赞赏。
    引领绿色风潮的全国劳模
    随着循环经济理论的推广,随着北京提出建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的目标,不仅对北京的道路建设提出了更高的要求,也为路面材料研究带来了新的机遇和挑战。
    十几年来,柳浩经过对大量科研信息的综合分析,把目光锁定在环保型路面材料的研究上,经过艰苦卓绝的工作,陆续开发、生产出一系列环保型路面材料,为黑色沥青路面材料注入了一抹美丽的“绿色”——
    首钢生产钢铁后剩余的百万吨钢渣,曾经堆积如山,破坏周边环境,如今被研制成路面材料之一,在道路工程中得到应用;废旧轮胎是世界上最大的黑色污染源,加工成橡胶粉末后,被研制成沥青改性剂,并研发出具有降噪功能的废胎胶粉路面材料;加工后的煤矸石,可代替石灰岩碎石用于沥青混合料生产,为京西的矿山废弃物煤矸石找到了一条废物利用的途径;温拌沥青混合料比普通沥青混合料拌和温度降低了30摄氏度左右,减少了对大气污染物排放,节能减排效果非常显著……
    柳浩率队研发的这些新技术、新产品都得到了推广,应用到奥运工程、长安街大修等重点工程建设中,并因此获得了一系列殊荣——“北京市优秀青年知识分子”、“北京市总工会经济技术创新标兵”、“中国百名优秀工程师”、“中国公路学会青年专家委员会委员”、 “全国劳动模范”;她负责完成的“长安街大修工程勘查设计”荣获国家优质工程银质奖、“固体废弃物循环利用新技术及其在公路工程中的应用”荣获国家科学技术进步二等奖,“矿山废弃物资源化利用技术及其在市政基础设施工程中的应用”研究荣获北京市政府颁发的科技进步二等奖……
    2012年春节期间,她作为首都交通行业的代表、全国劳动模范,出席了国务院春节团拜会,受到原中共中央总书记胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。
    柳浩获得的研究成果和荣誉已经数不胜数,但她并未沉浸在过去的荣誉和成绩里,她始终坚守在科技研发的一线。她说,为了实现“节能”和“低碳”的目标,为了把北京建设成为国际化大城市,要做的还很多。在一次表彰大会上,柳浩感言:“科研工作是尖端的、连续的和潜在的,一项科研成果的取得和应用,需要在工作中不断练就扎实的理论功底、敏锐的创新触角和明确的创新动机;要有甘于寂寞、肯于吃苦的顽强精神。因此,在工作中,我用智慧赋予每一次研究,用汗水灌注每一次劳动,用激情创造劳动的辉煌!我看到,因为我的劳动,北京的交通更加畅通;因为我的劳动,行车的人们更加从舒适。作为一名年轻的女性、一名企业科研工作者、一名劳动模范,我因劳动而快乐,我更因劳动而美丽!”