当前位置: 首页» 国企楷模

刘慕君 106号候选人

2015-09-15

中铁十六局集团置业投资有限公司财务部职员

    刘慕君,女,现年37岁,一名普通的中国铁建职工。她以孝道为荣,以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人女、为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,诠释了一名普通“铁嫂”的质朴与善良。
    一、以孝道为重,甘愿牺牲自我。去婆家之前,她在老家有着一份稳定的工作,作为娘家的小女儿,过着被照顾的安逸生活。“养儿方知父母恩”,随着女儿的出生,她日益感叹父母的不易、感恩父母的付出、惦念远方年迈的公婆。2009年,孩子2岁多,过了不需要老人带的阶段,她毅然放弃上调省市的机会,辞去稳定的银行工作。为了年迈的公婆身边有人陪伴,为了他们享受天伦之乐,工作从头开始。
    2012年,女儿上小学,考虑到父母年纪大,接送辛苦,身边也离不开人,她又辞掉从事近4年的事务所审计工作。在此期间,她取得了“全国注册会计师执业资格证”,具有报告签字权,其工作能力得到公司领导、同事及客户的一致好评,已是一名审计项目经理。“百善孝为先、行孝不能等”,该同志又毅然从这个待遇不错、专业权威、自己热爱的事业中退了出来,工作再次从头再来,只因该行业免不了出差,无法照及家中老小。
    二、以奉献为先,任劳任怨付出。来北京后,爱人驻点外地,常年不在家。她迅速转换角色,义无反顾地挑起照顾家庭的重任,七年如一日,悉心照料家中老小。任劳任怨、无怨无悔,用爱心、孝心、责任心构筑和谐幸福小家,用实际行动展示孝老爱亲的品德。
    2010年冬天,婆婆因心脏支架手术住院。在医院的半个月里,她每天都守在婆婆身边,帮婆婆翻身擦身、按摩、洗脸、喂水喂饭,常常整夜不合眼。同病房的病友都夸婆婆有个孝顺的“女儿”。除了给婆婆室内照顾之外,她还常冒着严冬的寒风给婆婆订可口的饭菜,拿换洗的衣服,忙得全然不顾自己甲亢“不要熬夜,不能劳累”的医嘱,以致在婆婆出院到家当天,自己晕倒在地。爱人看到她这样,既心疼又内疚,但她很欣慰,说“妈病了,这时候我要不在床前尽孝,怎么会心安,怎么能睡得着呢?”
    2012年夏天,爱人因公受伤,内脏多处损伤,术后24小时未醒。接到消息,担心老人受不起惊吓,她托付好小孩,瞒着两位老人,只身来到丈夫出事的工地。整整一个多月时间,日夜守护着丈夫,一边为爱人按摩、替他翻身、擦澡……希望自己的陪伴与护理,能让爱人早一天康复。另一边,忍着无助与悲伤,内疚地给父母、孩子编各种理由,直至出院把爱人领到父母面前才轻描实情。她的冷静、坚强、深明大义让公司领导、两位老人都感叹不已。
    2014年夏天,公公突发脑血塞住院,当时她刚回娘家探亲,得知消息立马收拾行李返程,看着不舍相送的父母,心里的愧疚只有自己知道。赶到医院,跑上跑下陪公公做各项化验检查、送吃送穿、陪他唠嗑……好在治疗及时,只落下轻微的行动不便。
    三、以和谐为本,建设幸福家庭。作为一名儿媳,她常对爱人说的是“父母是天下最辛苦最无私的人,孝敬父母是为人子女最起码的标准,孝顺不仅要记在心里,更要落在行动上,而且不能等待”。“爱人的爸妈就是自己的爸妈,他们年龄大,男同志粗心,所以自己要对他们更体贴。”对于远方的父母,就只能电话唠嗑以缓愧疚之心。老人上了岁数,话多爱唠叨,有时跟小孩一样任性,她总是耐心听,不计小节,尽量顺着老人,像对小孩一样体谅他们。逢年过节、老人生日,她给买礼物、蛋糕;早起做饭,再温好,让他们起来就可以吃;平时里常监督、叮咛注意保暖、按时吃饭、少吃含盐食品、注意关水电气……
    作为一名妻子,她最大程度地支持丈夫的工作。丈夫同样是个善良、乐于无私奉献的人。为了工期,从不休假;春节为了照顾别的工友,也很少回家。她从不抱怨不埋怨,只是默默支持他。多年来,未跟爱人吵过架,偶尔生次气,也是因为埋怨逢年过节的,爱人没惦记着看看父母或者打个电话。
    作为一位母亲,她深知家庭教育的重要性。即使再忙再累,也不放松对孩子陪伴与教育。她经常教育女儿,对人要宽容友善,做人要诚实,做事要诚信、对长辈要尊重,通过言传身教的方式给孩子做榜样。女儿小小年纪就充满了爱心、孝心,楼道里知道给老人让道、保护小伙伴上下楼梯,也会照顾爷爷奶奶,提醒爷爷奶奶吃药、教爷爷奶奶玩电脑小游戏,更知道哄长辈开心,经常拉着爷爷奶奶一起看喜剧片。每次听着爷孙三人嘎嘎乐的笑声,她感觉心里满满的全是幸福与满足。
    人世间最宝贵的是爱情、亲情和真情。她以孝老爱亲为重,用自己那纯朴善良的心温暖亲人、温馨幸福,虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,但正在这些平凡的点滴中,默默地继承和发扬着“孝老爱亲”的传统美德。