当前位置: 首页» 国企故事

做最好的技师—金隅公司推荐

2015-06-02

做最好的技师—金隅公司推荐
北京水泥厂有限责任公司王艳辉
 

    在北京水泥厂,像我一样从事水泥质检工作的人有很多,我只是他们中的一员。我已经在北水工作20年了,从进入物理室工作的那天起,我就有个梦想——以准确的数据指导生产出市场信赖的好水泥。
    1993年到北水物理室后,我参加了国家水泥质检中心的实习培训。为了尽快提高技能,我利用各种时间学习水泥检验的知识。对知识的渴求就像海绵吸水一样,白天培训认真听课做笔记,晚上我和姐妹们就在被窝里开“卧谈会”,互相提问回答,进一步巩固知识。这段实习期间学习生活过得充实、饱满,但就在这段期间我也经历了人生中第一次深切的悲痛,经历了父亲的病故。
    父亲查出患有肺癌,住院治疗,但最终还是没有战胜病魔,离我们而去。在家里,我们共有姐弟四人,我是家中最小的女儿,平时父亲最疼我。在父亲住院治疗期间,我也想多多陪在他身边,但是为了不耽误培训,我只能在每周日休息时去医院看望父亲。而父亲和姐姐、哥哥们却非常理解我,没有因为我的工作埋怨过一句。每次我去看望父亲时,他都非常高兴,眼里都流露出兴奋的目光,而没多久他却又是拉着我的手催促我早点回去,让我别耽误工作。每次他都坚持要送我到车站,并目送着我上车离开。看着父亲拖着日渐消瘦的身躯朝我挥手,泪水顿时模糊了我的双眼。因为工作,父亲走的最后一刻我都没能守在他的身边。正是带着父亲的期盼和对质检工作的热爱,我很顺利的通过考试,取得了国家水泥质检中心颁发的证书,也开始了我在物理室的圆梦之旅。
    物理室成立的第7年,正赶上水泥检验方法的改变,旧的实验方法已经不能够满足要求,必须要完成新旧方法的转化对接才能继续指导生产。这是我们遇到的第一次挑战。有条件要上,没有条件创造条件也要上”。我们上午进行旧方法的检测实验,下午进行新方法的检测实验,把上下午的两组数据进行对比分析,通过大量磨合性实验,寻求数据差值间的规律。探索新的水泥性能检验方法。当时时间紧、任务重,中午吃饭时才得空休息一下,每天要不间断地对半成品和成品做几十组试验数据。这样的工作强度对于平常人来说可不小,而我当时还正处在怀孕期,我的腿部浮肿很严重,一按一个坑,妊娠反应也比较强烈,身体活动真的很不方便。而做实验需要长时间的站立,这更加剧了我身体的不适,为了不影响工作效率和质量,老处长特意给我找来了可升降的座椅,便于我的实验操作。我们克服重重困难,一心扑在实验上,确保了水泥检验方法的顺利过渡。
    我们物理室共有8名同志,全是清一色的娘子军,作为班长,我有责任担当重担。“王姐,这个仪器有些毛病,您帮我看看。”;“小王,你过来帮我瞧瞧这个数对吗”,这就是大家对我的信任,而我尽量帮大家想办法解决问题。有句流行语叫“大家好才是真的好”,这也是我带领物理室走过这么多年未发生任何一次检验失误的工作标准之一。因为我相信,只有大家团结协作,每个人都具备了相当水平的专业技能,才能出成绩。在别人遇到家庭或个人原因请假时,我及时入岗,保证检验工作正常进行,为了顶上工作,就只能牺牲掉陪孩子和家人的时间了,有时候一个月只能休息一、两天。在我的带领下,全组人员工作更加投入,技能水平大幅提升,每一个人都对物理检验的所有工序和标准了如指掌,都能独挡一面。
    通过大家的不懈努力,2008年我们物理室获得了“北京市三八红旗集体、首都女职工迎奥运光彩集体”的称号,2009年、2011年全国水泥品质指标检验大对比中,获得“全优单位”,并通过了国家实验室资质认可。对于取得的这些成绩,姐妹们都感到非常欣慰,但更高兴的还是看到北水这些年取得的发展成就。尤其是看到首都国际机场扩建工程、八达岭高速公路、奥运主会场—“鸟巢”等国家及北京市重点工程在使用“金隅”水泥,我的心里就会升起一股暖流,那是我作为一名“北水人”的自豪,我知道这里面一定有我们检测过的水泥在那里默默的支撑着,有我们付出的辛勤和努力。
    梦想有大有小,实现中国梦需要每个国人努力,实现金隅梦需要每个金隅人努力。作为一名党员、一名普通的水泥质检工人,我的梦想也许很小,技能一流、市场信赖,这是我的追求。我们每个人把个人的梦想融入到实现中国梦、金隅梦的征程中,我们定会谱写出更加精彩的乐章。