当前位置: 首页» 国企故事

“大侠”鲁德霞-中铁22局推荐

2015-06-02

    早上八点,当紧促而有力的脚步声像定点的闹钟一样响起的时候,当她一路经过各办公室一路不停的部署新工作并询问工作落实情况的时候,这一天忙碌而紧张的工作又开始了。她就是被职工们亲切称为“大侠”的中铁二十二局集团天瑞公司工会主席鲁德霞,一个侠肝义胆,办事雷厉风行的“侠客”,一个爱管“闲事”、敢说敢做的“保姆”。
    职工的事,她尽心尽力,不打折扣。刚走上工会主席的工作岗位不长时间,就遇到了一件棘手的事情,那年公司接收了一批由其他单位合并过来的几个老职工,但工作一段时间后,老职工集中反应的历史遗留问题就显现出来了,由于当时合并到天瑞公司时有好多涉及自身利益的事没有得到很好的解决,如,有的员工社会保险断缴的、有企业年金漏掉的、有职称问题没按期落实等实际问题,涉及了11名员工的切身利益。她了解到情况后,为了保证这些老职工的切身利益,立即组织相关业务人员,找职工了解真实情况,将问题集中并且分类处理,从源头上理顺。相关业务部门的人不愿意管,认为是以前单位的业务人员没责任意识,现在管起来会很麻烦。她对相关业务部门的办事人员说:“要是你自己的事情,还麻烦吗?如果我们自己的利益受损,你会怎么办”。“同理心”——这是她对手下办事人员强调的工作根本。这件事从找原始资料、再出证明、再找相关上级部门审批,她亲自跑,投入了大量的时间和精力,问题一个一个得到了圆满的解决。职工们满意了,她心里的一块石头也算落地了。老职工住院了,女职工生孩子,大大小小的事她都会记在心上,送去温暖和关怀,关注职工,帮助职工成了她生活的一部分,有人调侃说她,就像是职工的“保姆”。
    企业的事,不管分内分外,她尽职尽责。2010年公司开展物流业务,注册成立物流公司,这个任务由她全面分管,注册公司、租用办公地点、招聘人才所有的工作全面展开,从设计到正式办公,只用了一个多月的时间,完成了500平米的办公室装修,人员全部到位,业务顺利开展。2011年末,公司进一步调结构、促转型,公司为拓展规模发展,与世界知名的设备厂商合作开展区域销售,分别取得了其设备在京、津、冀区域,山西、成都地区的代理销售权。后续的一系列的工作包括公司初期的注册、销售门店的选址、招聘、装修到筹备开业,她投入了全部的精力。特别是办公地点装修期间,她从北京到山西再到成都,夜以继日的与当地的工作人员商讨各项工作、每一个细节她都不会放过,鲁主席的血压一直很高,这样连续的高压工作已经超出了她的身体负荷,可她依然坚持在工作,把关每一个细节,事事过问,件件关心,药瓶子就放在随身的包里,还不时的调侃:我就是好吃。我们也都知道,她自己家装修的时候都没花费这么多精力,全部交给她爱人管,根本不用操心。尤其是冬季装修,在没有暖气又得保质保时完工的情况下,她们采用了最土的现场烤火炉的办法,烤干了现彻的水泥墙,春节都没停工,终于提前完成了任务。区域销售的按期开业,业务的正常开展,如今取得了较高的收益,都是与她在幕后默默奉献分不开的。
    08年公司在海外拓展业务,她也是先行官,主要是完成装修和招人的任务,以保证业务的正常开展。装修期间,她每天带着计算器、带着中法辞典在阿尔及利亚的市场采购,用最简单的法语和当地人讨价还价,又快又省地完成了所有的采购任务。
    “大家庭”的事,无论大小,她一管到底。天瑞公司是一个综合型的贸易公司,外聘人员不少,占公司总数的40%左右,而公司的年轻人即80、90后职工占公司总数的60%以上,如何把这样的团队引领好,她深知身上的责任。80、90后的年轻人越来越成为企业发展的中坚力量,但他们的吃苦精神差,自我意识强也是突出的特点。在分派工作上,常常有孩子的父母找人、托关系打招呼,想为孩子谋到更好的岗位,为此,她常常顶住各种压力,坚持把孩子送到施工一线,送到最艰苦的地方锻炼,根据专业所需,做好岗位的分配。她还是出了名的严格,她认为孩子是管出来的,更是言传身教带出来的,给年轻压担子、搭平台,更要严格约束,她虽然是个女同志,但批评下属却从不留情面。前两年,有两个年轻的职工因在别的部门不适应,经公司研究,让她分管的办公室接收,在她的严格管理和带领下,他们很快进入了工作角色,工作作风和投入工作的状态与之前大相径庭,并受到了公司领导的好评。业务经理也感叹说,不知道鲁主席用了什么妙招,把他们带得如此成才。主席很真诚的对他说:其实,没什么妙招,只有一点,用责任和爱心来要求他们,始终给年轻人传递着勇往直前的正能量。
    天瑞公司临聘人员较多,这部分人的意愿和想法也很多,而且新《劳动合同法》的出台,使他们的维权意识也越来越强,如何让这部分人感受到企业的真诚与关爱,是她要做的主要工作之一。对于个别聘用人员提出的一些不合理的要求,她会根据合同及相关的法规做好耐心细致的解释工作,这些解释工作成了她的日常工作甚至是生活中的一部分,很多次在半夜接到被辞退员工的投诉电话,提出很多不合理的要求,讲了很多难听的话,每当她接到这样的电话,整个夜晚就无法再入睡了,这也严重影响了她的健康,因为这些事,他爱人甚至和他发脾气要求她辞掉工作,在家做个全职太太,一向对爱人缺乏温柔的她,也只好和颜悦色地劝导了。为了这些员工,她尽可能的最大限度地使他们的权益得到保障。保证他们与公司的其他员工一样,按合同严格履行双方的权利和义务,按规定足额交纳社会保险,享受各种假期,让所有的外聘员工能全情融入到企业中来。工会组织每年给所有的员工办理北京市的公园卡,让员工休息和休假时放松身心,享受大自然。坚持每个月给员工集体过生日,送上全体员工一次免费的生日餐,组织开展各项文体活动,所有的这些,在她的推动下,开展得有声有色,“大家庭”的日子也过得热热闹闹,红红火火。公司工会每年要与公司签订集体合同,保证员工工资的按比例调涨,为了给职工一个承诺和兑现,她总是据理力争,保证员工的权益。所以才有了员工争相入会的场面,才有了员工愿意参加工会各项活动的热情。
    工作是有形的也是无形的,有形的体现在一些收益上、体现在经济数据上,而无形的工作是指发挥潜移默化作用的那部分工作,她自己把它称为“良心工作”,这部分工作是看不见摸不到的,但如果解决不好,它确实会影响企业发展的内在动力,比如员工的思想问题、家庭问题、工作顺畅与否的问题、企业制度落实的公平性问题都会直接影响员工的工作热情和工作状态,也会潜在地影响企业的发展。因此,切切实实地把工会工作干好,就必须拿出对全体员工的真爱,才能更加激励和鼓舞大家。
    她常常说:“一个一辈子都让自己灵魂委曲求全的人,无论有多少钱,有多大的权力,有多高的荣耀都不会是个幸福的人”!她不是奋斗在一线施工的巾帼英雄,不是搞专业技术的行家,作为一名三级公司的工会主席,凭着对职工的热爱,对企业的责任,用一个个发生在她身上的小事,抒写着工作的意义,诠释着铁建人的美。是这种美,装点着铁建大家庭的和谐,是这种美,助推着企业的平稳发展!