当前位置: 首页» 国企故事

“救火”队长 克难“尖兵”——中铁二十二局推荐

2015-06-02

    提到林祥全,没有谁不竖起大拇指。大高个子,皮肤黝黑,不善言辞,站在哪儿都不出众。可就是这么一位平凡的同志,几十年来,从一名初出茅庐的线路工、线路工长逐渐成长为一名优秀的作业队副队长,成为名符其实的“救火”队长、克难“尖兵”,用实际行动诠释着庄严的入党誓词,执着追求,默默奉献,在平凡岗位上,创造出了不平凡的业绩!
    学业务,练就一身过硬功
    工作二十多年来,林祥全一直在施工生产一线。他始终坚持谦虚谨慎的学习态度,看到什么不懂的或难以解决的问题,总是虚心向技术人员和老师傅请教,向书本学,直到把疑难弄清楚。多年的勤学苦练,林祥全终于脱颖而出,成为线路和桥涵施工的行家里手,公司每遇到急难险重的任务,只要领导一声招唤,他总是义无反顾、挺身而出。任线路工长、副队长期间,他先后参加了绥佳线323K大桥、372K特大桥、前抚铁路、吉图珲客专等多项重难点工程的施工建设,并圆满完成了领导交办的各项工作任务,得到了领导和群众的高度评价。先后获得黑龙江省劳动模范,铁道部火车头奖章,中国铁建先进生产者、二十二局先进生产者标兵、优秀共产党员等多项荣誉称号。
    林祥全常说,“我这人文化程度不高,这辈子能从事工程建设,在工作中能发挥出自己的作用,觉得很快乐”,是的,林祥全初中没念完就接班参加工作了,文化知识的匮乏始终是他心中的一个缺憾。但林祥全是一个从来不服输的人,通过虚心学习,刻苦钻研,现在不但能读懂技术图纸,而且积累了丰富的施工经验,还能把掌握的技能应用于实践,结出硕果。在绥佳线323K大桥施工中,如何在300多米宽的江水中浇注混凝土桥墩是制约工期的难题,如果铺设浮桥,费时费力,浪费资金。他认真思索,实地丈量,经过反复的论证和实践,想出了借助老桥的护栏架设输送管道来灌注混凝土的办法。办法被采纳后,当时的项目经理笑着对他说:“这个招儿真好,不仅节省了资金,而且比原计划铺架浮桥还要安全可靠”。在该工程4号墩混凝土施工中时,由于墩底始终渗水无法施工,林祥全急中生智,带领职工在基坑周边一点一点的堰起一道排水槽,把渗漏在墩坑中的积水排了出去,保证了灌注的正常施工。当时项目领导要奖励他,被他婉言谢绝了,他说“这都是本职工作,是一名党员应该做的,没什么可值得奖励的”。
    抓管理,带出一流团队
    多年的磨练,林祥全在业务技能取得很大进步的同时,管理能力也得到很大的提升。2001年他被选拔到线桥工长、2008年他因工作出色,被公司破格提拔为作业队副队长。面对施工现场管理,林祥全不畏困难,把自己学技术、钻业务的那股“拼”劲和“钻”劲再次用到现场管理上来,他负责的施工现场总是井井有条,带的队伍人齐气盛。他始终把“喊破嗓子,不如甩开膀子”作为自己的行为准则,凡事想在前、干在前,处处发挥模范带头作用,不论施工到多晚,他都是最后一个离开现场的。在班组管理工作中,他努力在规范化、制度化上下功夫,加强劳动纪律管理,将工作任务指标分摊到岗位,量化到人,做到有章可循、奖罚分明。作为“兵头将尾”、施工现场负责人,林祥全在对待一线职工的管理上,把“人性化”放在第一位,与职工交心做朋友,无论谁有工作和生活上的困难,他都热心帮忙。职工老张的女儿得急病住进了医院,急需住院费一万元,老张是单位有名的困难职工,根本拿不出钱来。就在他犯难之际,林祥全二话没说,当即让媳妇汇来一万元帮老张度过难关;每逢节假日,林祥全总是把方便留给别人,自己留下来坚守工作岗位。十几年来,林祥全他始终以饱满的工作热情,以自己的实际行动影响影响和感染着职工群众,无论他走到哪,他都能带出一个好队伍,建设一支好团队。
    当先锋,关键时刻显身手
    在东宁地铁桥施工中,上游洪水冲下来导致桥台基坑泥水不断上涨,由于水量过急,坑里的电焊机等部分机械设备即将被淹没,在这危急时刻,林祥全来不及多想,纵身跃入几米深的激流中,奋勇的向设备游去。此时已是初冬季节,刺骨的水流向他袭来,其他职工在他的感召下,也纷纷跳下水一起抢运设备。事后,大家说他傻,用生命去换那几台设备,不值得!他没有回答,但心中的价值取向已经肯定了他的行为。十几年的经验和使命感告诉他,几台机械设备的得失是小,因此而耽误施工进度才是大,他舍命去救的并不是简单的几台机械设备,而是工程按期完成的一份保障。在绥佳线松花江特大桥施工时,从小把他带到大的爷爷病重入院治疗,此时,大桥施工正处于紧张的生产会战中,他很想回去照料几天,尽一个晚辈的孝心,可身为工长的他更清楚,工期迫在眉睫,少一个人就少了一份力量,少了一份按时交工的保证。面对亲情与工作,他毅然留在了施工现场。只是用电话安慰了家人,问候了爷爷,把自己深深的牵挂和思念化作了工作的动力。他率领着班组34名职工倒班作业,一干就是十天十夜,职工倒班可以轮番休息,而他在这十个昼夜一直守在施工现场,没有离开现场一步。有时困得挺不住了,就在草袋上、打更房合衣睡一会,同志们心疼他,劝他回去好好睡一觉再来,他说现在施工这么忙,劳力又不足,我怎么能走啊。直到爷爷去世,他也没能在床前尽孝,这成了他一生的遗憾。
    2012年,他受命到吉图珲客专工程五标四队担任副队长,专门负责38米高空墩的施工管理。经理找到林祥全时,他因高血压住院治疗,刚出院没几天。对于领导的工作安排,他有些畏难:一是自己刚出院,身体不一定能适应高强度的工作;二是怕自己也干不好,这高空墩自己以前听都没听说过,更别说组织施工生产了。对于他的想法,领导没给他机会多说,当下敲定,“老林,就你了,用别人我还真不放心,你不但要去干,还要干好,干出个样来!”。林祥全就这样临危受命。高空墩施工工艺复杂,内外支模,施工难度大,想干好谈何容易?但临阵退缩不是林祥全的性格,接受工作的当天他就来到了施工现场,与技术人员研究图纸、方案,并多方请教咨询,几天后一个兼顾安全质量的施工方案顺利“出炉”,并得到了各方的认可。在他的精心组织下,高空墩施工做到了安全高效、外美内实,圆满完成了施工生产任务,得到了建设单位的认可。公司经理刘通抓着林祥全的手激动地说:“老林,我说你行吧,你就是我们的救火队长啊!”
    有人问林祥全,你二十几年如一日默默工作,把一切都奉献给了工程事业,真的不后悔吗?他说“我不后悔。作为老一代工程人,父亲在我接班时就告诉我要干好工作,好好做人,这么多年来组织上给了我很多荣誉,我只有加倍努力工作,来回报组织对我的关爱。”
    这就是林祥全同志,一名普通的共产党员,在平凡的岗位上默默地奉献着;在荣誉、赞美面前,他是那么淡然;他用拼搏和汗水不断书写着自己的人生答卷,以榜样的力量和敬业精神激励着身边的每一位工友,以特别能吃苦、特别能战斗的工作作风在铁路建设中努力塑造着当代工程人的光辉形象和风采!