当前位置: 首页» 国企故事

点亮人生中火红的“焊花”-北控公司推荐

2015-06-02

    哲学家尼采说过:如果这个世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。在北京燃气第五分公司工程所,青年焊工唐健就创造了这样一个“奇迹”。
    初见25岁的唐健,他没有任何特殊的地方。个子不高,棱角分明,身穿素色衣衫,做什么事都一副认真的表情。走在大街上,他很容易淹没在熙熙攘攘的人群里。就是这样一个有着阳春三月般羞怯笑容的小伙子,却身患恶性甲状腺肿瘤,曾忍受一次又一次化疗的极端痛苦,还仍然坚守自己的岗位,并在2013年北京市职业技能竞赛中取得优异成绩。他,是人生的强者……
    唐健清楚地记得,2009年8月,他来到位于安定门青年湖畔的北京燃气第五分公司工程所。第一天上班,自然免不了新奇和兴奋。一路上,湖水映照着蓝天白云,路旁杨柳舒展着嫩绿的枝芽。这一切都太美好了,他期待在这片充满求知欲的沃土上开始新的生活。
    为了尽快掌握焊接技术,他充分利用业余时间,潜心钻研业务知识。工作中,他一边拼命地学、拼命地练,一边虚心向老师傅们请教,扛钢板、推小车,什么脏活、重活、累活他都抢着干。当工友们休息时,他就一个人躲在一旁,认真研究摸索焊接的各种技巧。师傅们都打心眼里喜欢他,都愿意把自己的手艺绝活传授于他。从拿焊枪、定电流、量尺子、抹粘泥开始,手把手一点一滴地给他传授技法。当时,实操练习的材料相对紧俏,唐健就捡别人焊接时剩下的钢件材料进行焊接技术练习和操作实践。从焊小铁板到焊大管件,技术越来越精。
    唐健在焊花弧光中倾洒着汗水和心血,他希望用这些浇灌出美丽的人生。正当他在技能成长的道路上奋力拼搏时,却在2013年新年第一天,得到了末日般的噩耗。经过反复的病情核查,唐健被确诊为恶性甲状腺肿瘤。
    突如其来的病苦袭击着年仅25岁的年轻躯体,给唐健原本明朗的生活蒙上了厚厚的阴霾。他越来越消沉、抑郁,变得不爱说话,甚至在心里盘算着和相识相恋多年的女朋友分手。
    一天,刚做完检查的唐健拖拖踏踏走进病房,却遇上女朋友一双微笑的眼。只见她手上托着一个小花盆,盆里冒着嫩黄色指甲大小的芽,像羞怯的小虫子,探头探脑地露出泥土来。
    从此,唐健躺在病床上,看着窗台上的花盆,便多了份期待。单位的领导、同事经常来看望他,给他送慰问金和营养品,陪他说笑,和他一起观看小苗一点点长大。弱小的生命,在他们的守望中,渐渐蓬勃起来。不知什么时候,葱绿的枝叶间,开出了桃红的花,一朵,再一朵,居然是一盆漂亮的风信子。
    女朋友低头嗅花,突然微笑地问他:“你知道风信子的花语是什么吗?”唐健茫然地摇摇头。女朋友轻声说:“风信子的花语是——只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生。无论今后怎样,我都要和你在一起。”
    他没有吱声,若有所思地打量着那盆花。桃红的花朵,像燃烧着的小灯笼,把他黯淡的心,照得色彩明艳。
    唐健翻出书本,开始继续学习焊接知识。他有了新的梦想,那就是再一次手握焊枪,点燃焊花,让被“颠覆”的生命更有意义。这个意义并不是想要得到什么,而是他还能为世界做些什么。
    经过2个月的术后恢复治疗,2013年3月,身体状况稍有稳定的唐健又迫不及待地回到了工作岗位,像以前一样参与到切接线和急抢修工作中。每一次作业,闪闪的弧光如暗夜里的一颗明星,为唐健勾勒出璀璨的轮廓。
    在他的眼中没有特殊待遇,也没有病痛折磨后的抑郁。在不知情的人看来,他只是北京燃气的一名普通焊工。但对于唐健来说,这就是最好的生活。
    2013年4月,北京市举办焊工职业技能竞赛,让唐健找到了“用武之地”。为了尽快提高焊接技术,他在忙完工作后的闲暇里,认真学习并巩固理论知识,经常利用下班时间进行实际操作。整个夏天,都是唐健训练的身影。
    穿过飞溅的焊渣,爬上2米高的工作平台,焊枪欢快地喷吐着耀眼的光芒。防护罩的背后,是正在一丝不苟地进行焊接训练的唐健。横焊对腕功、蹲功、眼功的要求较高,劳动强度较大,即使身体完全健康的人,在这种闷热潮湿、烟雾缭绕的训练场上都会感到头晕脑胀、体力不支。大家看着汗流浃背的唐健,心里不免多了几分担心,几次想劝他停下来,可唐健就是不放弃。
    为了遏制病情发展,在训练的同时,唐健还要去医院化疗。他心里明白,焊工虽然是一个实践性极强的工种,但并不意味着理论知识不重要。缺乏理论知识的焊工永远只能处于“二流”水平。每次去医院接受化疗时,他都拿着一个小笔记本,里面写的全是理论知识。
    班里的同事见他如此执着,虽然心疼他的身体,但也不忍打消他的热情。为了帮助他提高技能,老师傅们给他做台架、断管、支焊机,手把手教他要领和方法;为了帮助他尽快恢复,训练完成后,几个小伙子轮流开车送他到医院化疗,给他送饭、陪他复习。
    训练时,唐健举着焊枪,任凭焊花飞舞,饭凉了又热,热了又凉;医院里,他一手打着针,一手拿着书;赛场上,唐健的工服湿透了,眼镜擦了一遍又一遍。
    如果把逆境当成对自己的刁难,你一开始就输了;如果把它当成走向完美的雕琢,你会永远站在胜利的领奖台上!就是这样,唐健在技能竞赛中找到了实现自己生命价值的平台,顽强地与病魔进行抗争,告捷初赛,冲击复赛,顺利入围决赛。
    一位诗人说过:世界以痛吻我,我要回报以歌。因为伤痛只是为了铺垫更美好的未来。
    2013年10月3日,在参加北京市焊工职业技能竞赛前的一个星期,唐健和女朋友有情人终成眷属。在婚礼上放映的视频里,唐健挺着身板,扛着焊枪,妻子依偎在他身旁,支撑着他。一条路,两个人,同甘共苦。
    10月11日,北京市职业技能竞赛焊工决赛现场上的唐健,身着白色焊工服,俨然火焰上的“精灵”。他半蹲在地上,手中的焊枪轻轻一点,眼前便飞起一片焊花。眨眼间,焊点变红,焊条熔化,两个管件切面连接处慢慢被“缝合”起来,青蓝色的焊面上焊点均匀而平滑。一朵朵怒放的焊花,似霞光映照,让他熠熠生辉。
    就是这样,唐健用手中的焊枪点燃了生命中一朵朵灿烂夺目的人生之花,他的梦想也在焊花中绽放。从不幸的谷底到幸福的巅峰,也许唐健的生命本身就是一朵怒放的花朵,于病痛中展现生命的蓬勃,在弧光处勾勒人性的光辉……