当前位置: 首页» 国企故事

高端地产追梦人

2015-06-02

&赵怡凡 李枫       
北京金隅大成开发有限公司

    2009年,中国农历牛年,这一年国内楼市受金融危机影响,成交量、成交价格明显下滑。电视新闻里、报纸上全是关于房地产商如何竞相降价的报道。可是在那段时间我的电话却接连不断,都是亲戚朋友打来问我:“听说你们位于西四环的大成郡项目又要开盘了是么?能帮我排个号么?”11月21日大成郡花雨园组团正式开盘,不到两个小时,149套房源全部售空。
    为什么大成郡的销售如此火爆?为什么许多人甚至提前一个晚上过来排队买咱们大成的房子?好多亲朋好友都问我你们大成的房子为什么这么好卖?这都离不开一个人——张晓兵。记得刚拿到大成郡项目的开发用地时,公司很多人都认为大成郡项目可以照搬一路之隔的长安新城经济使用房的模式,依然推出板式高层住宅,做中、低端销售市场。唯有公司总经理张晓兵力排众议,坚决走“出精品、创名牌”的经营路线和“精心打造高品质独特产品”的规划新思路。大成郡的成功在京城业界名声远扬。有些领导幽默地说:张晓兵仅凭几间样板房和几张图讲故事,就引起了这么大的反响,真是不可思议。
    现在走在大成郡小区里面你可以看到由13个以不同植物为主题的园林景观和3.2公顷的公共中心绿地。在高楼林立的北京,在西四环边上,用院落式围合社区的设计,使居住者享受到了生活的悠闲,当年被评为“京城十大宜居项目”。甚至到现在好多人一提起大成郡,都不断感慨错过了真的很可惜!而大成郡各组团的价格也年年攀升,直到最后一个组团纤云园比长安新城的价格翻了10倍。
回过头来想,张总当年那个决定确实超前,因为随着行业的发展和市场的日渐成熟,房地产竞争已经从单纯的地段竞争发展到品质竞争,只有走精品之路,才能在市场竞争中立于不败之地。
熟悉张晓兵的人都知道,他内敛低调、儒雅沉稳、话语不多却掷地有声。他眼光独到,往往他的一个决断,就赋予了一个项目以鲜活的生命力。
    随着城市化进程的推进和房地产市场的不断成熟,以住宅为单一产品类型的发展道路只会越走越窄。张晓兵敏锐地意识到,商业地产综合化和多样性发展将成为大势所趋。城市综合体在做足自身使用价值的同时,不仅能够带动项目地块的价值提升,甚至能给整个城市的房地产业带来价值提升。基于对市场的准确把握和预判,金隅大成先后开发建设了大成国际中心、大成时代中心、玲珑天地、金成中心、重庆时代都汇等城市综合体项目,逐步走出了一条“中高端精装修住宅、公寓、别墅和城市综合体共同发展”的产品之路。
    机会在2011年底再一次到来。郭公庄地块在北京市国土局土地市场交易中心上市。这块地位于丰台区花乡郭公庄,紧邻地铁9号线和房山线的始发站郭公庄站,总建筑规模24万平方米,总体定位为“多功能区域综合体”。当时,好多大开发商包括万科、中海都看中了这块地。但是它也存在一个致命的缺陷:地块内有8700平米的市政公交用地,但是规划和使用意向交通委并没有说明,这就对项目整体的规划设计造成很大障碍。一旦规划不好,整个项目就会成为死棋。最终,我们最大的竞争对手万科也放弃了这块“鸡肋”。
    然而,别人眼中的困难和地块的缺陷反而激发了张晓兵的征服欲和创作欲。他提出,借鉴香港成熟交通枢纽设计做法,采用立体公交的方式,将这块地“变废为宝”。
    这个规划方案基于城市现代化发展考虑,创造了丰台城市新景观,得到了丰台区规委和区政府的青睐。销售案名也定为“北京方向”。这个项目的最大卖点就是把交通枢纽、地铁、商业与住宅项目进行完美结合,把城市综合体项目的优势发挥到极致。项目的精准定位,精细品质,能经受住最苛刻的市场和最严峻的政策调控。国五条和京19条的出台并未对北京方向销售造成影响。北京方向开盘当天4栋楼486套房一次性就认购了451套,认购率达到了92.79%。
    对于开发企业来讲,土地是发展后劲和战略资源储备的根本。张晓兵又带领金隅大成立足北京,走向外埠。2010年以来,金隅大成先后取得重庆茶园时代都汇项目、黄桷垭南山郡项目和成都双流大成郡项目等190万平米的开发用地;2012年底又通过不懈努力,成功竞得总建筑面积约28万平米的海口海甸岛项目,这些项目都在全面推进开发建设阶段。在张晓兵的带领下,金隅大成公司已经从一个北京的房地产企业,发展为立足北京,拓展大西南、海南等重镇城市的区域性房地产开发企业,为支撑公司“十二五”规划中后期乃至可持续发展发挥了积极作用。
    看着我们的项目一个个拔地而起,每一个金隅大成的员工都感到特别自豪。我们都愿意追随总经理张晓兵,因为他不仅在项目规划、运作方面有着前瞻性思维和战略眼光,在公司经营管理、企业文化建设等方面更提出了一系列特色理念。他提出了“提升管理打基础、开发水平上台阶、企业发展增规模”的经营方针,建立了具有企业自身特点的科学管理机制,培育和倡导“创新、诚信、高效”的核心价值观,“共同成长是我们不懈的追求”的企业精神,“创建美好生活,铸就地产名牌”的企业愿景。他注重“以人为本”,把员工的成长作为企业义不容辞的责任,在实现企业发展的同时,不断丰富着人文关怀的内容与形式,我们真切地感到,这几年,我们员工是在和企业共同发展。
    敢于直面发展矛盾、敢于破解发展难题,金隅大成的每一个成功突围,都凝结着张晓兵的深邃思索与创新突破。面对瞬息万变的市场竞争,张晓兵正带领金隅大成,为构筑更多人美好安居梦想做出更大的贡献!