当前位置: 首页» 国企故事

工地上开出一朵“测量花”

2015-06-02

 

    “测量放线是建筑施工的基础,绝不能因为我们而延误了援建进度!”
    这句话来自“7•21暴雨”灾害的援建现场 ,主人公是来自三建公司的测量员——刘昌武.
    这个女孩,参加工作四年多来始终坚持在施工一线,怀揣着测量梦想的她为了工作甘愿放弃了“爱美”的权力,被大家亲切地成为“武哥”,她就是绽放在工地上的一朵坚韧的“测量花”。
2012年7月21日,房山遭遇特大暴雨灾害,为保房山人民一方平安,刘昌武在接到前线指挥部的电话后,二话没说抄起测量仪,招呼上刘昌武青年突击队的几名同事便火速赶往灾区。面对困难,刘昌武并没有退缩,而是继承了集团“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神”。三万多平米的测区几乎都是农田,有的地方还种着玉米,刘昌武和同事仅用三个小时就采集了3000多个数据点。这一天,从早上8点到中午11点,刘昌武记不得抬了多少次这举着测量仪的手臂,愣是用脚一点点丈量完成这3万多平方米。
    在房山阎村的十天十夜,刘昌武扛仪器的肩膀磨破了皮,穿着大码男雨鞋的脚也磨出了泡。
    十天十夜,刘昌武最怀念的是睡在竹竿上的那两个小时,而最大的愿望就是不吃不喝睡上三天三夜;
    十天十夜,最害怕的是手机铃声响起或对讲机那边呼喊自己的名字,因为她只能听见对方的声音,自己却早已说不出话来;
    十天十夜,刘昌武永生难忘的是工地上的那次庆生会;当同事在对讲机里呼喊她,她火速赶来,没想到等待她的是一个熟悉的背影,还有一大束美丽的鲜花,原来这一天是刘昌武的生日,为了赶工程进度,她早就把过生日抛在了脑后,已经三天三夜和她失去联系的未婚夫特意赶来看她,一个大大的拥抱,还有瞬时喷涌而出的泪水让时间凝结了。这时同事们用身体组成的人墙缓缓向两侧展开,露出桌上精心准备的蛋糕,就连送餐的师傅也从怀里掏出了两个还算温热的鸡蛋,“丫头,生日快乐!”刘昌武扶了扶头上的安全帽,用袖子摸了一下眼泪,“谢谢,谢谢大家”,那个灿烂的笑容再一次绽放在了工地上!
    曾以为援建的日子是这辈子最脏最丑的日子,但刘昌武为自己有幸参与援建工程感到无尚荣光。
    刘昌武也很幸运,一上岗就师从了全国劳模徐伟师父。工作中,师傅和刘昌武时刻把技术创新作为工作的一个重要组成部分,先后引进了GPS测量等五项新技术,并成功地应用于天津西站、长安汽车等大型工程建设中。为推动集团测量人员整体工作水平的提高,刘昌武还和师傅一起编写了《建筑施工测量百问》一书,并被聘为北京建工党校培训中心的主讲老师,这也使她从工地上一名普通的测量员逐渐成长为能将测量知识融会贯通的行家里手。
    2012年,刘昌武参加了北京市两次重大比赛——北京市第三届职业技能大赛和北京市青年工程测量大赛。职业技能大赛历时10个月,吸引了53万人参加。赛前练习时,遇到下雨天其他选手都打“退堂鼓”,只有刘昌武将练习进行到底;比赛时她曾用9分钟时间完成全部实操项目,比任何男选手都快都准,就连裁判都对她竖起了大拇指。通过刘昌武的不懈努力,最终成功夺得两次比赛的冠军,并“破格”晋升为高级技师资格,成为北京市最年轻的女测量高级技师。今年年初,三建公司成立了集团内唯一一家测量中心,刘昌武被推荐为测量中心的技术负责人,她希望通过大家的共同努力能把测量中心做大做强,成为北京建工集团值得骄傲的品牌。
    刘昌武常说:技能不分性别,不分年龄,只要坚持梦想,付出十倍的努力,就一定能做到更好!
    习近平总书记在五四青年节的讲话中提到“功崇唯志,业广惟勤”,理想指引人生方向,信念决定事业成败。“中国梦”是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。刘昌武正用行动证明着:只要心怀梦想,就一定能在北京建工,这个具有60年深厚文化底蕴的大平台上,用自己火热的青春,为加快推进建设具有国际竞争力的新型企业集团贡献自己的青春力量!铸就新一代建工人的中国梦!