当前位置: 首页» 国企故事

矿山深处的客车司机

2015-06-02

 

   他是一名老兵,退伍不退色,将军人的使命感和责任感融入工作,十几年如一日真诚奉献;他是一名客车司机,乘客的安全铭记心间,创造了安全行车上万公里无事故的记录;他是一名党员,用心付出,让雷锋精神在岗位闪光,成为乘客心中的好司机,职工心中的好党员。他让乘客在刺骨寒风的冬日里倍感温暖,在七月流火的炎炎盛夏倍感清凉……他就是首钢矿业公司大客车司机冯明林。
    就是这样一位普通的客车司机,自2008年7月份以来,在首钢矿业公司网站“热门话题”中,网友们自发地为他发了几百条主题帖子,点击率达上万人次。
    网友评论说:感谢“冯哥”,每逢早起阴雨蒙蒙或寒风刺骨,只要是他开车,总会第一个到达龙山,给早起等车的职工一个温暖。
    每逢他开车,乐观的情绪、幽默的话语,总是能驱散乘车职工一天的疲劳。
    老冯为人直爽、痛快、有一种真诚心态,做事总爱想着跑车的人,坐他的车、爽……
    有的跟帖就一个字“顶”!坚定而有力量!
    大家热议的“冯哥”冯明林,是首钢矿业协力公司一名大客车司机。他先后多次被评为先进职工、优秀党员、诚信服务之星、诚信服务先锋号等。从1984年入伍当汽车兵,到1992年调入矿山当矿车司机,再到2003年调入协力公司当大客车司机,一路算下来,他与车打了近30年的交道,着实可以算一位经验丰富的老司机了。

    提前20分钟的秘密
    与其说冯明林喜欢开车,不如说冯明林爱车,就拿他现在开的丹东黄海大客车来说吧,使用年限为十年,目前已经“车过中年”,保养和使用起来难度都比较大,作为矿山的通勤车,直接关系到职工的生命安全,车辆的技术状况是绝对不能出问题的。所以冯明林总是每天提前20分钟左右就到班上,开始做着出车前的各项准备工作,检查灯光、安保装置、转向装置、轮胎压力.....按部就班,一丝不苟,他仔细检查车辆的每一处细节,收车后更是打扫的干干净净,玻璃擦得一尘不染,坐垫脏了及时清洗,时时处处想着为乘客多做点儿什么,尽量让大家坐他车的时候,能够舒心些。用冯明林的话讲:“这车拉的都是自家人,我能多做点儿什么就多做点什么,不图别的,就图个心安”。冯明林在进行完例行检查后跳上驾驶室,他没有急着将车发动,而是静静在那“闭目养神”,大约一分钟后,他用双手在脸上搓了两把,像是在用冷冷的空气,洗去余存的困意,右手轻轻的扭动启动钥匙,车便突突地发动了,顺手将棉袄脱下来,搭在靠背上,而后开启暖风,这十多年他养成了一个习惯,冬天开车从来不穿棉衣,为的是能够及时感知车内温度的变化,使乘车的职工不至于因为温度的变化,引起身体不适。20分钟的时间不长也不短,但就是这每天的20分钟保障了行车的安全,保障了职工乘客有一个舒适的乘车环境。
    “网评如潮”的背后
    上下班期间,常常会有职工坐车时落下手机、数码相机、钱包之类的东西。只要在冯明林车上,他绝不会视之不见,而是代为保管,主动联系失主。一次,冯明林收车后,在清洁车内卫生时,发现后排车座的犄角处有一个闪闪发亮的东西,上前捡起一看,是一部崭新的诺基亚手机,于是赶紧联系失主。可是看了半天也不知道如何使用,就赶紧拿着去找调度,他催促着调度“看看里面的通讯录和照片什么的,看看有没有咱们认识的人,赶紧通知失主手机在咱们这儿,让他别着急”。不大会儿,调度从手机的已拨电话里找出了一个“老婆”的电话。第二天,冯明林拿着手机到了水厂,失主拿着一条烟要给冯明林,他坚持不要;又要邀请吃饭,冯明林一一婉拒。事后,失主为了表达自己的谢意,在职工论坛里发了一封感谢信,引起了很大的反响。其实,如果你随便打开矿业论坛上的热门话题栏目,就会吃惊的发现,原来平凡的冯明林,默默做了这么多好事儿。
    “感谢通勤车司机冯师傅,捡到手机主动联系并且归还于我。发扬了中华民族的传统美德,这种拾金不昧的精神值得我们每一个人学习。我在这里表示对冯师傅由衷的感谢!”网名为“394523190”职工朋友写道。
    类似于这样对冯明林表示感谢的留言,在职工论上还有很多,总是引来职工的一片赞誉。而冯明林则还是冯明林,平淡、心安的过着每一天,用他的话讲“钱财身外物,咱得对得起诚信服务这四个字,绝不能给协力抹黑!”
    “诚信服务”真情暖车厢
    熟悉冯明林的人都知道,在矿山工作的20年,他从未与人红过脸,尤其是在协力公司当大客司机的这七年中。作为一名普通的司机,一车50多人,形形色色,性格炯然,经常会遇到这样那样的事情。当遇到年岁大的职工,他就会换位思考,耐心地回答他们的问话,并及时提醒他们下车,用平和的语言和他们交流;当遇到行动不方便的职工时,及时为他们找座位,并对让座者表示感谢。工作中他细心观察职工对服务工作的需求,比如下午的时候职工坐车都有倦意,并且劳累了一天需要安静地休息一会儿,这时他下载了轻音乐、老歌或流行歌曲等及时播放,此时从后视镜中看到许多乘客都在音乐中陶醉了。大声说话的也少了许多,使车厢气氛感到恬静。按照交通法规和公司的规定,大客车不能随意停车,但是一些人总是想下就让冯师傅停车,冯明林没有办法,只好无数次和乘客说:“师傅这儿不让停车,十字路口不能停车,既要罚钱,又会影响交通秩序”,就是这样的工作态度,有些人还是不理解,说一些粗鲁,难以入耳的话。但是冯明林也不发火,耐心细致的解释给别人,直到对方理解。协力公司讲的就是个诚信服务,但人无完人,谁没有个脾气和个性,可是冯明林却把这些都化作对工作的理解与淡定,情系矿山、情系乘客、情系工作,几十年没变过……
把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。作为一名普通的驾驶员,冯明林的工作是平凡的,但是他在平凡中坚持几十年如一日,像一棵朴实无华的小草默默地奉献着自己,点缀着社会,在十多米的车厢内抒写着新一代首钢矿山人的风采。(报送单位:首钢总公司)