当前位置: 首页» 国企故事

尤京梅的“两件宝”—燕化公司推荐

2015-06-02

    春节前,公司董事长、总经理罗强来到炼油三厂中控室慰问干部员工,在二蒸馏装置内操岗位操作台前,他偶然发现了一本个人岗位操作笔记,里面用仿宋体记录着各种装置数据,既整齐美观又内容详实。经介绍后得知,这个记录本的主人就是炼油三厂二蒸馏装置生产运行3班内一操尤京梅。而且,这已经是尤京梅的第6本记录了。
  尤京梅同志高度负责、精益求精、严谨细致的工作态度深深地感动了罗强董事长,他语重心长地说,“现在公司正在狠抓‘三基’工作,如果炼油三厂的干部员工都能像尤京梅同志一样将基础工作做得如此扎实,那么炼油三厂的生产装置别说连续6个月挂‘绿牌’,就是连续一年也是有可能的!”
  指导装置运行的宝典
  在炼油三厂二蒸馏装置,大家都知道内操岗位的尤京梅手里有“两件宝”,而且还十分抢手。“尤姐,把你那几本宝贝借我一下,我查点东西,一会儿还给你。”“尤姐,你那个图呢,赶紧让我看看!”……
  要说这“两件宝”可大有来头,每件宝贝都有着10来年的历史,绝对的“纯手工”、“爱心牌”。首先,就是尤京梅的“大宝贝”——6本破旧的笔记本。
  你可别看它又旧又破就轻视人家,这些本子上记的可都是二蒸馏装置的“简历”+“病例”,只要是二蒸馏装置出现的“家长里短”,发生的“头疼脑热”,在尤京梅的笔记本中都能找到痕迹。
  从2001年开始记录至今,13个年头,6大本工作笔记。说到当初进行记录的初衷,尤京梅却给出了一个最普通不过的理由——因为自己的记性不好。
  刚干内一操时,尤京梅对装置不了解,DCS上一个个数字弄得她眼花缭乱,又因为自己的记性不好,所以就本着“好记性不如烂笔头”的原则,把自己在工作中需要的内容全部记录在本上。在尤京梅的笔记本里,工工整整地记录着装置采样前的压力、温度、流程、阀位等各种操作数据,调度下达的各项任务指令,内外操沟通情况以及装置上发生的各类生产波动及事故,并对发生的原因、现象及处理情况,都详细、认真地进行了总结记录。更难能可贵的是,笔记本上不仅有自己当班时的生产记录,其他班组在上班期间发生的事情,尤京梅也会查阅当班的操作记录,逐个了解处理情况,碰到有价值的内容,也会在笔记本上加以总结。“这样如果下次自己遇到同样的问题,就可以很好地进行处理,不会‘抓瞎’了。”
  尤京梅说,刚一开始笔记本上记录的内容很少也很简单,只有一些特别重要的数据。工作时间越久,越知道自己想要什么,因此,她就会根据需要对数据进行筛选,本上的信息自然也就越来越全面。
  随着数据的不断积累,尤京梅从中寻找到了很多操作规律,对装置产品质量的调整起到了关键的作用。如常一换线,生产筛料和生产航煤时的操作条件有很大不同,而且在不同的加工负荷下,操作条件也会发生变化。根据这些宝贵的数据进行仔细分析衡量,就能清楚地知道要如何调整才能保证产品合格。
  如今,在尤京梅的带动下,二蒸馏装置内操岗位的鞠征、焦洋等多名职工也在认真记录着个人操作记录,这个好习惯已经在装置里蔚然成风。
  说起尤京梅的“二宝贝”,自然就是她的手绘流程图,这可是一套二蒸馏装置的完整“地图”。
  从1998年开始,那时还在司炉岗位工作的尤京梅就开始了她的“绘画”生涯。工作之余,尤京梅经常到现场去转悠,看看线的走向,查查阀的位置,由于现场情况复杂,线乱、分支多,同样因为记性不好,索性就开始琢磨着画下来。时间一长,尤京梅的绘画水平越来越好,从最初的“山寨”、“赝品”到现在的“精品”、“真迹”,每一张都是一笔一划花心思画出来的,厚厚的一沓凝结着她的心血。
  在二蒸馏每个人几乎都见识过尤京梅的“手绘作品”——装置轴侧流程图,它几乎涵盖了装置所有的主辅流程、电脱盐脱水流程、常顶流程、燃料油伴热流程、高低压瓦斯流程等等。有了它们,对于流程校对不准的地方,即使不用到现场确认,也能知道流程的具体情况。尤其对于刚入厂的年轻人,这些都是非常宝贵的资料。
  “她的流程图画得非常的全面、详细,而且装置每次改造完后,她都会把改动过的流程重新进行更新,绝对可以说是权威出品!” 二蒸馏装置技术员杨俊言语之中满是敬佩。
  尽职尽责的好师傅
  “师傅,您帮我看看我这个参数调得准不准?”
  “师傅,书上有个问题我弄不明白,您帮我讲讲。”
  ……
  一个班下来,尤京梅很少能闲下来,不是紧盯生产就是回答徒弟们各种各样的问题。
  一入职,王婷婷就开始跟着尤京梅学习内操岗位。在王婷婷的眼里,尤师傅待人亲切热情,不论在工作或是生活中遇到什么问题,她都会认真、耐心地讲解,热心地帮助。可是在原则性问题上,尤京梅那是绝对不含糊。
  王婷婷清楚的记得,有一次减压塔出现减底液位假指示情况,需要内操人员摘除串级操作,协助仪表、外操人员进行处理,在处理完成后还要把串级恢复到之前的状态。
  这时尤京梅叫过一旁的王婷婷,“婷婷,你也学习这么长时间了,这个你来操作。”
  王婷婷在旁边小声应了句“好。”
尤京梅完全甩手让王婷婷自己操作,只是在一旁看着,刚一开始王婷婷总是“模棱两可”,先调哪个后调哪个总是犹犹豫豫,眼睛还总往尤京梅所在的位置瞅。不一会儿尤京梅的眉头就逐渐皱了起来。
“婷婷你这是怎么调的,先调什么后调什么这么犹豫不定,这个时候如果你的操作模糊不清,会造成减底液位过高或过低,后果你想过吗?安全平稳生产容不得半点迷糊。”走上前来的尤京梅严厉地说。
    但说归说,事后尤京梅还是再次耐心地给她讲解,直到她彻底领会为止。
    从塑料分公司分配来的段霞在2013年也成为了尤京梅的徒弟。因为之前从事的是塑料加工行业,段霞完全没有接触过炼油生产装置。刚到二蒸馏装置的段霞看着周遭陌生的一切,心中倍感压力。尤京梅从最基础的内容开始手把手地教导她,尽可能地将晦涩难懂的炼化知识,用通俗的语言进行讲解,便于段霞进行理解与学习。
    生产运行3班党支部书记朱明感慨地说,短短一年的时间,目前段霞已经通过了中级工的考试,从“两眼一抹黑”到现在的水平,确实很不容易,尤京梅这个师傅功不可没!
    精益求精的好学生
    “尤京梅最让你佩服的一点是什么?”问题刚一抛出,熟悉她的同事们便争先恐后地回答:“好学”、“干活细致”、“责任心强”、“学习劲头一般人真比不了”……答案多种多样,但出现频率最高的就是“学习”一词。
    2005年,已经干了几年内一操的尤京梅,因在集团公司技能竞赛中取得优异成绩被破格提拔为技师。对此,尤京梅没有狂喜,而是更多地感到压力和肩上沉甸甸的责任。
    “一般考技师的人都要经过理论考试、实操以及论文答辩等多个环节,我自己仅通过一次考试就获得,总感觉底气有点稍显不足,也总怕别人觉得我的技术‘水’!”这是尤京梅掏心窝子的话。为此,每当装置运行平稳的时候,尤京梅总会拿出她的两本封面残损、书页起毛边的“经典名著”——《常减压蒸馏装置技术问答》《常减压蒸馏装置操作工试题选编》细细研读。第一遍、第二遍、第三遍……每看一遍,尤京梅从中都有新发现。看到自己感兴趣的内容,她就一一记下来,在家休息时再针对记下的内容到网上或是图书馆去追根溯源,不断对自己的知识“储备库”进行“升级换代”。而且,她不仅学习内操知识,对装置现场情况也不放过,不刨到“祖坟”决不罢休。
    当记者好奇地问道:“这书你已经看过多少遍?”尤京梅稍稍愣了一下,皱着眉头思索了半天,“真的不记得了,反正没事了就翻翻。”如果遇到连书本也难以解答的问题,尤京梅就会求教于那些隐匿于网络上的“世外高人”。“有困难,上海川论坛!”在尤京梅的心中,“海川论坛”可是炼化人的“圣地”,在这里可以学到很多炼化装置操作人员有用的内容和知识,有不懂的问题,只要在论坛上简单发个帖子,很多热心人就会帮助解决。每当这时,尤京梅总会感慨地说,“天外有天,人外有人”,自己要学的东西实在太多了。(燕山石化 梁晓颖)